Freitag, 27. Juli 2012

Harira - Marokkanische Ramadansuppe

Salamualleikum und Ramadan Mubarek,


Eine Woche Ramadan haben wir schon hinter uns gebracht und da fiel mir ein das ich das wichtigste Rezept für diesen Monat nicht reingepostet habe.
Dies hole ich hiermit nach.


Harira ist unsere traditionelle Suppe für den heiligen Monat, aber auch zu vielen anderen Anlässen sehr beliebt. 
In Ramadan wird sie gerne mit Schebakia und Datteln gegessen. Sie ist unheimlich lecker und sehr nahrhaft weil sehr viele Zutaten drinne sind die dafür sorgen, dass man von der Suppe allein satt werden kann.


Mein Rezept hier reicht für einen großen Topf. Sie hält bei mir ( 2 Personen Esser) etwa 6 Tage. Ich lagere sie im Kühlschrank und schöpfe immer ein kleines bisschen heraus und wärme es für den Iftar in einen kleineren Topf auf, gerade soviel, wieviel am Tisch verzehrt wird. 


Aufgewärmte Harira nicht mehr in den Aufbewahrungstopf schütten, weil sonst diese schneller schlecht wird. 
Ihr könnt diese aber auch einfrieren, aber da sie bei uns jeden Tag gegessen wird muss ich diese schon bereit haben. Ihr könnt es so handhaben wie ihr wollt.


Zutaten:


500 g Kalbsfleisch mit Knochen (die Knochen geben einen noch intensiven Geschmack)
2 Zwiebeln oder 1 große 
4 kleine Möhren
1 handgroßes Stück Sellerie oder einen Stängel Sellerie
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Koriander
1 Dose Geschälte Tomaten oder 4 kleine Tomaten gehäutet
4 EL Tomatenmark
Jeweils 1 Tl Pfeffer, Cumin, Kurkuma, Paprika, Ingwer 
2 Tl Zimt und Salz
1 Tl Smen (marokkanische geklärte Butter, wer es nicht hat kanns auch weglassen)
1 Halbe Tasse/1/2 Handvoll Linsen (grüne)
1 Halbe Tasse Reis (Milchreis eignet sich gut)
1 Halbe Tasse Vermicelli Nudeln ( Suppennudeln)
4 El Kichererbsen aus der Dose oder über Nacht eingeweichte
1 Ei
ggf. 2 El Mehl (optional)


Das Kalbsfleisch in kleine Stücke schneiden und ggf. Fleisch vom Knochen lösen und dieses klein Schneiden. Knochen so wie sie sind in den Topf mit rein tun
Hier ist es vom Vorteil eine Küchenmaschine oder einen Mixer einzusetzen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Petersilie, Koriander, Tomaten, Tomatenmark mit einen halben Liter Wasser im Mixer mixen, bis alle Zutaten klein gehackt sind. Diese Soße auch in den Topf rein. Die Gewürze nun hinzufügen und den Smen. 


Alles mit 1 Liter Wasser aufgießen (bis der Topf fast über die Hälfte voll ist)
Auf hoher Hitze 30 min kochen lassen. Nun fügt ihr die Linsen, den Reis und die Vermicelli hinzu und lässt alles wieder für etw. 20 min kochen. Den Topf mit Deckel schließen.


Wenn ihr Kichererbsen aus der Dose habt, kommen diese als letztes in den Topf da diese eine geringe Garzeit haben, solltet ihr aber eingeweichte haben sollten diese mit rein wenn die Linsen hinzugefügt werden.
Wer die Harira dickflüssiger mag, wird etwas Wasser und Mehl vermischen und dieses unter Rühren der Harira beifügen.


Ich lasse das Mehlwasser weg, weil durch den Reis, Nudeln und Linsen die Harira meiner Meinung nach schon dicker wird. 
Ganz am Ende wird noch ein geschlagenes Ei in die Suppe eingerührt. 
Dieses sorgt für die weißen Schlieren in der Suppe. Wenn der Duft der Harira euer Zuhause umhüllt, seid ihr fertig. Servieren mit Salz und Zimt im Streuer und Zitrone. Besaha wa Raha!

















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