Samstag, 21. Juli 2012

Msemen / Rghayef

Salamualleikum und Ramadan Mubarek ihr Lieben,


Leider gings die Tage nicht so vorran mit dem Rezepte reinstellen, aber inmoment ist viiiiiel los, sodass ich vieles zu erledigen habe.


Aber hier habe ich ein Rezept wonach gefragt wurde. Msemen sind sehr traditionell und in Marokko werden diese zum Frühstück, an Ramadan und in Festtagen verzehrt. Mit Honig und Butter schmecken sie super zu einem leckeren Atay und gefüllt mit Hackfleisch oder Käse sind sie gerngesehen bei Gästen.
Aber aufgepasst, wer nicht sorgfältig knetet bekommt nur Steinharte Fladen raus. Wer ne Knetmaschine hat ist klar im Vorteil und mit einem Knethaken kann man es auch bewältigen. Oder aber mit den Händen, und das bitte solange bis der Teig sehr elastisch ist und weich und glatt.


Also erstmal die Zutaten
500 g Mehl
200 g Grieß (am besten Grobkörnigen oder Hartweizengrieß)
1 Ei (das Ei ist optional, ich bilde mir ein das dadurch mein Teig geschmeidiger wird und die Msemen besser, man kann es aber auch weglassen.)
1 El Salz
und soviel Wasser bis alle Zutaten zu ein geschmeidigen Teig werden


Also alles in eine Schüssel und kneten, kneten, kneten,...........bei mir dauerts mit einem Knethaken 15 min mit einer Knetmaschine würde ich es sogar länger Kneten lassen.
Dann den Teig in kleine Handflächengroße Bällchen rollen. Die Hände mit Öl einreiben, sodass kein Teig an den Fingern bleibt. Die Bällchen auf ein Blech legen und zudecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen je länger desto geschmeidiger.


Nun werden die Bällchen mit ganz viel Öl auf einer öligen Fläche ausgebreitet, die Hände immer in Öl eintauchen und den Teig flach klopfen. Dann fängt das Ziehen des Randes an, man zieht vorsichtig den Rand des Teiges sodass man eine Fläche in Form eines Kreises deckt. Aufgepasst wenn ihr nicht genug ölt, reißt der Teig. Der Teig muss hauchdünn sein und wird mit etwas Grieß bestreut, dann werden die Ränder eingeschlagen von Rechts in die Mitte hin, von links in die Mitte hin, von unten in die Mitte hin und von oben in die Mitte hin bis man ein Rechteckigen Fladen hat. 
Durch den Grieß kleben die einzelnen Lagen nicht miteinander, und sorgen für den "Blätterteig" Effekt nach dem Braten.


Ihr könnt euch das aussuchen entweder lasst ihr die Fladen dünn oder macht Fladen in Fladen. Also ihr formt den ersten so wie oben beschrieben, das zweite Bällchen ebenso, doch bevor ihr die Ränder einschlagt, legt ihr den vorherigen Fladen in die Mitte und werden dann von den anderen Fladenrändern eingeschlagen. Vergesst nicht immer alles mit Grieß zu bestreuen, sodass ihr Lage für Lage habt.


Nach dem Formen, einfach auf die Arbeitsfläche legen, oder direkt in eine mittelbeheizte Pfanne backen oder wer hat einem Teppanyaki Grill oder Pizza Pan die Fladen backen bzw, braten. Vorher die Pfanne mit etwas Öl besprenkeln und von beiden Seiten goldbraun backen.


Ist etwas arbeitsaufwendig aber schmecken heiss mit Honig himmlisch, vorallem in Ramadan zum Iftar. Gutes Gelingen wünsche ich euch und inschallah Besaha wa raha.










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