Freitag, 22. Juni 2012

Fluffiger Kuchen

Hallo ihr Lieben 


Heute will ich euch ein ganz simplen fluffigen Kuchen vorstellen. Dieser Kuchen ist von seiner Konsistenz sehr saftig und locker flockig. Ausserdem trocknet er nicht so schnell aus und ist noch nach 4 Tagen noch lecker wie am ersten Tag. Dies ist nur eine Art Grundrezept, denn dieser Kuchen lässt sich super variieren und erweitern. Sei es mit Kakao oder Schokoflocken mit Orangenblütenwasser oder Rosenwasser verfeinert, wie wärs mit einem Marmorkuchen? Egal wie kreativ man ist, die Saftigkeit geht nicht verloren.
Ich verwende für dieses Rezept als Masseinheit ein 250ml Glas. Nach langem Ausprobieren habe ich damit die besten Ergebnisse erzielt. 


Rezept: Fluffiger Kuchen (Grundrezept)


4 Eier
1Glas Öl (250ml)
1Glas Milch (250ml)
1Glas Zucker (ca. 200gr)
2 1/2 Gläser Mehl (ca. 450gr)
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Backpulver


Eier, Zucker, Vanillinzucker und Öl mit einem Mixer schaumig rühren. Das Öl muss mit den Eier und Zucker ganz verbunden sein sodass es nicht oben schwimmt. Milch hinzufügen und ebenso verrühren. Mehl und Backpulver zusammen mischen und nach und nach der Mischung beigeben und verrühren. Die Masse sollte nicht zu fest sein und auch nicht zu flüssig. Wenn noch zu fest etwas Milch hinzugeben, und wenn noch zu flüssig etwas Mehl beigeben. Alles in eine Backform geben, die gefettet und gemehlt ist oder mit Backpapier ausgelegt. In den Ofen tun bei 170°C Umluft etwa 30-45min, je nachdem wie braun ihr die Kruste oben mögt. Um zu testen ob der Kuchen gar ist mit einem Holzspieß oder spitzen Messer hineinstechen und schauen ob die ohne Teigreste zurückkommen. Wenn dies der Fall ist Kuchen schnell wieder zurück in den Ofen und durchgaren lassen. 


Tipp: Ob ein Kuchen gar ist sieht man daran, dass die obere Kruste aufgebrochen ist und so eine Art "Krater" gebildet hat. Da kann man sich sicher sein das der Kuchen gar ist.


Je nachdem wie ihr es haben wollt mit Puderzucker bestreuen, oder mit Zuckerguss oder Kuvertüre übergießen. 
Viel Spass beim Nachbacken!!


Hier das Video dazu: 

1 Kommentar:

  1. Hallo Cookingshbista,
    ich habe vorhin Dein Rezept ausprobiert.
    Leider sind die Kuchen nicht ganz so toll geworden, wie ich sie mir vorgestellt hatte.
    Ich hatte einen mit Kakao aromatisiert und in einer Springform gebacken. Der Kuchen ist oben total aufgebrochen und sieht überhaupt nicht schön aus. Geschmacklich finde ich ihn durchschnittlich, wie halt ein ganz normaler Schokoladen-Rührkuchen, nur leider viel zu wenig süß und auch nicht besonders fluffig.
    Zeitgleich hatte ich noch einen kleinen Kuchen (halbe Teigmenge) ohne Kakao in einer Guglhupfform gebacken. Auch der ist oben völlig aufgebrochen, so dass ich ihn erst mal gründlich beschneiden musste, damit er überhaupt stehen konnte. Geschmacklich (es war nur einiges an Vanille dran) sehr langweilig, ebenfalls viel zu wenig süß und nicht übermäßig fluffig.
    Das mit der Süße ist bei dem Schokikuchen nicht weiter schlimm, weil er eh noch eine sehr süße Füllung bekommen sollte, bei dem hellen Kuchen aber schon ziemlich doof.
    Insgesamt leider recht enttäuschend, sehr schade. :-(
    Aber trotzdem Danke für das Rezept!

    Liebe Grüße,
    bitavin

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